Bärwurz und Blutwurz

Hochprozentiges aus dem Bayerischen Wald

Bärwurz und Blutwurz sind die Schnäpse des Bayerischen Waldes. Zahlreiche Brennereien laden zum Umtrunk und Einkaufen ein. 
Hochprozentige Spezialitäten aus Ostbayern!
Hochprozentige Spezialitäten aus Ostbayern! – © www.pixabay.de
hochprozentige Spezialitäten

Bärendill, Bärenfenchel, Bärwurz, die fast vergessene Heilpflanze hat viele Namen. Sie gilt als appetitanregend und verdauungsfördernd, früher wurde sie auch bei Herzschwäche eingesetzt. Im Herbst werden ihre Wurzeln und Samen im Bayerischen Wald gesammelt, die wertvollen Wirkstoffe destilliert und zum Bärwurz, einem Schnaps, verarbeitet. 

Doch ist der Bärwurz nicht die einzige hochprozentige Bayerwald-Spezialität, die aus einer Heilpflanze gewonnen wird. Auch der Blutwurz, dessen Hauptzutat in den Sommermonaten auf trockenen Waldwiesen und Heiden ausgegraben wird, hat im Bayerischen Wald eine lange Tradition. 

Verkosten und kaufen können Sie die hochprozentigen Spezialitäten direkt in den Brennereien. Dort bekommen Sie auch andere Schnäpse aus heimischem Obst. 
www.bayerischer-wald.de
 

Klosterfilz im Nationalpark Bayerischer Wald

Der Bayerische Wald

Der Bayerische Wald: Endlose Wälder, mächtige Bergrücken und sanfte Kuppen, kleine Bergseen, darüber zarte Nebelstreifen in der Dämmerung. So zeigt sich die größte Waldlandschaft Mitteleuropas.