Gewürzgurken
Süß, sauer oder scharf - Gurken aus dem Bayerischen Golf- und Thermenland
Rekordverdächtig
Die Gurkenbauern aus Europas größtem, zusammenhängendem Anbaugebiet beliefern unter anderem Fast-Food-Ketten weltweit. Für die Burger werden die größeren Gurken der ersten Ernten zu Saisonstart verwendet. Die kleinen, regelmäßig abgeernteten, landen in Gläserner bekannter Marken und schließlich in Supermarktregalen.
Im Rekordtempo vom Feld ins Glas
Auf die Aussaat im Frühjahr folgt die aufwändige Erntephase von Ende Juni bis September. So genannte Gurkenflieger-Traktoren mit seitlichen Tragflächen, auf denen Saisonarbeiter auf dem Bauch liegend die Gurken ernten – fahren dann dreimal pro Woche langsam über die Pflanzenreihen. Nach Anlieferung an die Betriebe folgt das Säubern, Sortieren und die Qualitätskontrolle. Süß-sauer, pfeffrig oder feurig-scharf im Glas - schließlich wird den Gurken dann ihr saurer Gewürzsud übergegossen. Nach sechs Stunden schon ist die feldfrische Gurke im Glas. Rekordverdächtig!
Radeln in Europas größtem Gurkenanbaugebiet
Auf knapp 27 Kilometern Länge führt der Vilstaler Gurken-Radweg direkt an den imposanten Feldern vorbei und bietet dabei wunderschöne Ausblicke in das Isar- und Donautal sowie den Bayerischen Wald. Wer sich mit einer Brotzeit und ein paar sauren Gurken stärken will, findet unterwegs genügend urige Einkehrmöglichkeiten. Start und Endpunkt für die Tour ist der Ort Eichendorf.
www.markt-eichendorf.de