Lebkuchen Rezept

Mit Kartoffelteil

Lebkuchen gehören einfach zur Adventszeit dazu, am besten schmecken sie selbstgemacht.
Leckere Kartoffellebkuchen selber backen
Leckere Kartoffellebkuchen selber backen – © pixabay.com
Rezept Lebkuchen 

Zutaten für ca. 80 kleine Lebkuchen:

  • 150g Zucker (Puderzucker und normalen Zucker mischen)
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz (auch bei doppelter Teigmenge)
  • 100g Orangeat
  • 100g Zitronat
  • 250g gemahlene Nüsse
  • 120g Mehl
  • 3 EL gekochte, ausgekühlte, durchgedrückte Kartoffeln
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 2-3 EL kalte Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Backoblaten (Durchmesser 50mm)
  • Zucker- oder Schokoguss  

Zubereitung:

  • Orangeat und Zitronat so fein wie möglich mahlen.
  • Anschließend alle Zutaten in einer Rührschüssel verkneten.
  • Auf jede Oblate 1 EL Teig geben, etwas rund drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen backen.
  • Die noch warmen Lebkuchen mit Zucker- oder Schokoguss (weiß oder braun) bestreichen.

Backzeit:
Bei 180° (bei Gas Stufe 3-4) ca. 20 Minuten backen!