Spargel und Hopfenspargel aus Ostbayern

Schmackhaft, reich an Vitaminen und gut für die Linie.

 Jahr für Jahr erwarten Spargelliebhaber mit Ungeduld den Beginn der Saison. Auch in Ostbayern kommt die begehrte Delikatesse frisch vom Feld auf die Teller. 
Spargel: Ein gesunder und leckerer Genuß
Spargel: Ein gesunder und leckerer Genuß – © www.pixabay.com
Oberpfälzer Spargel 

Die sandigen Böden und das milde Klima im Naabtal bieten ideale Anbaubedingungen. Den auch überregional geschätzten Oberpfälzer Spargel baut seit 1988 die Familie Scharl aus Schwandorf an. Erntefrisch kauft man das Edelgemüse von Mitte April bis zum Johannitag am 24. Juni im Hofladen, zusammen mit Schinken, Sauce Hollandaise und frischen Erdbeeren. Auch die Familie Weihammer bieten ihren Spargel frisch ab Hof an. Wer seinen Urlaub im Oberpfälzer Wald clever plant, kann sich während der Spargelwochen im April und Mai durch gemütliche Gasthöfe und Restaurants schlemmen! 


Abensberger Spargel, ein „Weltgenusserbe“
 

Rund um Abensberg im Bayerischen Golf- und Thermenland gedeiht weißer Qualitätsspargel, der seit 2016 sogar zum „Weltgenusserbe“ zählt. Abensberg und Umgebung zählt zu den ältesten Anbaugebieten in Europa: Seit 100 Jahren wir hier Spargel angebaut und geerntet, entsprechende Erwähnungen finden sich in aber bereits in Quellen aus dem 18. Jahrhundert.  Die sandig-humosen Böden verleihen dem Abensberger Spargel zusammen mit Frühjahrswärme und lauen Nachttemperaturen seinen unverwechselbaren Geschmack!

 Auch hier lohnt eine geschickte Urlaubsplanung, denn während der Saison laden zahlreiche Events rund um den Spargel zum Feiern und Schlemmen ein. 


Hopfenspargel – eine rare Delikatesse! 
 

Die Hallertau, bekannt als das größtes zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt, hat einen besonderen kulinarischen Frühlingsboten: den Hopfenspargel. Bei ihm handelt es sich um die jungen Triebe der Hopfenpflanze, auch Hopfensprossen genannt. Auf den sandigen, doch nährstoffreichen Böden der Hallertau finden die heranwachsenden Bleichstangen ideale Bedingungen. Unter Feinschmeckern gilt das geschmackvolle Gemüse als exquisite Delikatesse, zumal die feinen Wurzelsprossen nur für etwa vier Wochen, im März und April, verfügbar sind.
www.abensberg.de/touristik/geniessen/spargel
www.oberpfaelzerwald.de/spargel-im-oberpfaezer-wald