Blick auf die Drei-Flüsse-Stadt Passau

Cocktails made in Passau

und essbare Goldhauben

Lieber einen „Negroni Bavarese“ oder ein „Donau Kracherl“? Oder doch eher eine Passauer Pralinenspezialität?

Regionale Cocktailkreationen

Habt ihr schon mal eine „Negroni Bavarese“ probiert? Oder ein „Donau Kracherl“? Das sind nur zwei Beispiele der schier unendlichen Auswahl an Cocktailkreationen, die Hubert Scheungraber und sein Team in der Journey Cocktailbar in Passau anbietet. Die Cocktailbar befindet sich in einem beeindruckenden Gewölbe inmitten der historischen Altstadt. Was diese beiden Cocktails so besonders macht? Hier werden regionale Brände und Spirituosen verwendet. Der „Negroni Bavarese“ ist zum Beispiel eine Komposition aus Granit Gin, der aus 28 Kräutern des benachbarten Bayerischen Waldes besteht, kombiniert mit Martini Riserva und roten Blutwurz. Das „Donau Kracherl“ erhält seine besondere Note durch die Zugabe eines heimischen Schlehenlikörs. Allerdings kann man sich in der Journey Cocktailbar auch auf eine kulinarische Weltreise begeben: mit Klassiker wie den Manhattan, Singapur Sling oder Honolulu Juicer. Wer mehr über Cocktails und ihre Geheimnisse erfahren möchte, kann bei einem Cocktial-Workshop oder bei einem Spirituosen-Seminar viel dazulernen. Aber nicht nur die Getränkekarte der Journey Cocktailbar ist einmalig. Sie liegt zentral in direkter Nähe zum gotischen Passauer Dom, zum historischen Rathaus und zu den Schiffsanlegestellen an der Donau. 

Süsse „Botschafterin“ für die Drei-Flüsse-Stadt

Goldhauben sind eigentlich eine historische Hutbedeckung der Alt-Passauer Goldhaubenfrauen. Die wohlhabenden Bürgerfrauen aus Passau und Umgebung sowie aus dem Bayerischen Wald waren stolz auf ihre Trachten und den dazu gehörenden Kopfschmuck, die Goldhauben. Es dauerte mindestens 200 Arbeitsstunden, bis in sehr detaillierter und aufwendiger Handarbeit eine Original Goldhaube aus vergoldetem Flitter, Folien und Bouillon Golddraht hergestellt wurde. Der Passauer Wachszieher und Konditormeister Paul Simon hat die Goldhauben einst zum Vorbild genommen und daraus eine zart schmelzende Schokoladen-Köstlichkeit kreiert. 120 Jahre und vier Generationen später haben sich die Passauer Goldhauben der Confiserie Simonin Form von Pralinen zu einer echten Spezialität entwickelt. Auch die Schoko-Goldhauben benötigen viel Zeit und handwerkliches Geschick, um stets die Form und Qualität zu erreichen, für die sie bekannt und geliebt sind. Aus einer wohlschmeckenden Mischung aus gerösteten Nüssen, Trüffelmasse, in Likör eingelegte Marillen, karamelisierten Mandelsplittern und – als Krönung – mit 23-karätigem Blattgold. Wollt ihr mehr über die Kaffeehauskultur in Passau erfahren oder die Bayerische Bierkulinarik besser kennenlernen, dann nehmt an einer der zahlreichen Themen-Führungen  in Passau teil.

Genussreise nach Passau (barrierefrei)

Blick auf die Drei-Flüsse-Stadt Passau

Kontakt & weitere Infos

Tourist-Information Passau
Rathausplatz 2
94032 Passau
Tel. +49 851 396610
tourist-info@passau.de
tourismus.passau.de

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