1. Zwieseler Dampfbierbrauerei

Eine echte Bayerwald-Spezialität

Seit mehr als 100 Jahren wird in Zwiesel das einzigartige Dampfbier gebraut. Eine echte Bayerwald-Spezialität, die Sie im traditionellen Schalander genießen können!
1. Dampfbierbrauerei Zwiesel
1. Dampfbierbrauerei Zwiesel – © Marco Felgenhauer, www.woidlife-photography.de

Seit 1889 wird im Bayerischen Wald das süffige Dampfbier gebraut, genauer gesagt in der 1. Zwieseler Dampfbierbrauerei der Familie Pfeffer. Mittlerweile in der 5. Generation! Der vollmundige Gerstensaft ist eine Spezialität fernab des Massenmarkts und ein Muss für jeden Biergourmet. Lassen Sie sich im traditionellen Brauereistüberl das obergärige Bier schmecken. Machen Sie mit bei einer Führung durch die „Gläserne Brauerei“, wo viele Informationen rund ums Brauen sowie historische Brauereigeräte auf Sie warten!

Wie das Dampfbier zu seinem Namen kam

Die Zwieseler Bierspezialität verdankt ihren Namen einer Besonderheit bei der Herstellung. Obergärige Hefe steigt während des Gärprozesses an die Oberfläche und arbeitet bei 18 bis 20 Grad Celsius am besten. Bei diesen warmen Temperaturen verlief die Gärung in den offenen Bottichen sehr rasch und es kam zu einer heftigen Kohlensäureentwicklung. Es bildeten sich große Gasblasen, diese zerplatzten - und so entstand der Eindruck, dass das Bier dampfte. www.dampfbier.de